종종 경남의 국밥 맛을 느끼고 싶을 때 찾아가는 국밥집이다.(사실 여기 밖에..) 이 때까지 가본 수도권 국밥집 중에서 제일 국밥다운 국밥이었다.
나는 주로 순대국밥을 먹는다. 가격은 9,000원으로 무난하다. 여긴 김장 김치 맛이 나는 김치와 맛있는 깍두기가 일품이다. 가끔 사장님께서 뭘 볶는지 불쇼를 하시는 것을 보면 재미지다.
걸쭉한하고 밑 간이 되어 있는 국물과 많은 양의 고기, 오돌오돌함도 느낄 수 있고 당면 순대의 쫄깃함도 느낄 수 있다.
친구와 갔을 때, 두 뚝배기를 조졌다. 친구는 섞어국밥을 먹었는데 확실히 나와 맛이 통했다. 경상도 토박이었던 친구가 소주가 당기는 맛이라고 다음엔 수육도 시켜서 소주와 먹자고 했다. (오소리 감투 15,000원도 맛있겠다..)
일단 첫 술을 뜨고 간을 확인하는 것이 중요한데 후에 새우젓을 얼마나 넣을지 결정해야하기 때문이다. 감칠맛을 더해줄 다대기도 적당히 넣으면 꿀맛 커스텀 국밥을 만들 수 있다.
뜨거운 국밥을 먹을 때 팁은 깍두기를 먼저 물고 먹으면 무의 차가운 성질이 뜨거운 국물을 식혀준다. 이렇게 계속 먹다가 적당히 먹을만한 온도가 되면 김치와 양파 등과 함께 즐기면 된다.
총평 : 수도권에서 걸쭉한 진정 돼지국밥을 찾았다. 아재들이 대낮에 몰려와서 소주를 깐다는점과 시장통에 위치한다는 것, 그리고 옷에 돼지국밥 냄새가 베긴다는 것은 진정한 돼지국밥의 표식이나 다름없다.
*친구 팁 : 커피 향이 모든 냄새를 초기화 시켜주는 효과가 있다고 국밥 향이 베기면 카페로 가면 해결된다고 한다.